Plats festifs

Ce ne sont pas les occasions qui manquent pour préparer un repas de fête : Noël, jour de l’an, Pâques, Halloween, Saint-Valentin…Nous vous proposons une sélection de recettes gourmandes et originales pour régaler vos convives !

RECETTE DE LA CReME BRUlée ROQUEFORT - NOIX

Ingrédients (4 personnes)

  • 75 g de Roquefort
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 50 g de cerneaux de noix
  • QS Cassonade

étapes de fabrication

  • Préchauffez le four à 100° (th.  3/4).
  • Coupez le roquefort en dés. Le mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer sur feu doux tout en remuant pour faire fondre le fromage.
  • Dans un bol, battre les jaunes en omelette.
  • Versez la crème au roquefort sur les jaunes en mince filet, tout en fouettant vivement (comme pour une crème anglaise).

 

  • Concassez grossièrement les noix. Les disposer au fond de moules individuels. Verser par-dessus la préparation au roquefort. Les noix risquent de remonter en surface.
  • Placez dans un bain-marie et enfourner pour 30 à 50 mn en fonction de la taille et de la profondeur de vos moules. La crème est cuite quand elle est prise sur les bords mais légèrement tremblotante au milieu.
  • Laissez refroidir 2 h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer avec une fine couche de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou en passant sous le grill du four quelques minutes). Recommencez l'opération si nécessaire.

Source de la recette : http://accroalacuisine.canalblog.com

Recette et © photo : Madame S