Roquefort


 

Adossé au causse du Combalou, le village de Roquefort veille, du haut de ses 630 mètres d’altitude, à la bonne et lente maturation du célèbre fromage auquel il a donné son nom dès les premiers temps médiévaux. Le roquefort constitue le fruit d’une imbrication de gestes et de techniques minutieusement élaborées, transmises et perfectionnées au cours du temps : que l’on explore les caves en quête des mystérieuses fleurines (« trous souffleur » en occitan) ou que l’on arpente le territoire de l’AOC pour remonter aux sources lactées, force est de constater que les habitants ont, à chaque étape de sa confection, su tirer profit des éléments en présence. Depuis la production du lait sur le « Rayon » jusqu’à la vente des fromages, en passant par le transport, la laiterie, la lente maturation dans les caves de Roquefort ou les diverses manipulations qui précèdent l’expédition, le roquefort constitue un savant mélange d’air, de terre calcaire et d’eau finement accommodés pour donner à cet onctueux fromage à pâte persillée un goût dont seules les fadarelles du causse ont le secret.

a découvrir

  • Fresque de Nicolaï Greschny : hall de la Mairie (représente la légende de Roquefort)
  • La balade numérique: Muni de votre tablette ou de votre smartphone, laissez-vous guider par Francine, notre cabanière, à travers  les rues de Roquefort. Elle vous emmènera à la découverte du village, de ses trésors cachés et de son célèbre fromage
  • Application gratuite « Balades des Grands Causses » disponible sur iOS ou Android.

Expérience à vivre

Serez-vous capable de grimper jusqu’au Combalou pour découvrir un paysage magnifique puis de descendre admirer le Saut de Bahol entouré de verdure ? Détail du circuit sur le site internet “Rando Grands Causses” et sur la carte Rando du PNR Grands Causses