Pounti Aveyronnais : Recette Traditionnelle

Plongez au cœur des traditions aveyronnaises avec le pounti, ce plat authentique qui mêle la douceur des pruneaux et la fraîcheur des blettes. Facile à préparer et riche en saveurs, il ravira vos papilles, que vous le dégustiez chaud ou froid. Laissez-vous tenter par ce voyage culinaire unique !

Préparez le Pounti Aveyronnais et Régalez-vous !

Originaire du Carladez, au nord de l'Aveyron, le pounti est un plat traditionnel qui allie douceur et saveurs salées. Composé de pruneaux et de blettes, il se déguste aussi bien en entrée, accompagné d'une salade, qu'en plat principal. Ce délice sucré-salé se savoure chaud, tout juste sorti du four, ou froid, révélant ainsi toute sa richesse de goût.

Les Ingrédients pour un Pounti Authentique

 

Ingrédients :

 

  • Réalisez une pâte à crêpes avec 5 œufs, 250 g de farine et du lait
  • Du lard
  • 1 tranche de jambon
  • Un peu de beurre
  • Des pruneaux
  • 1 oignon
  • Du persil
  • Des blettes ou cardes ou épinards.

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Réalisez une pâte à crêpes un peu épaisse.
  • Réalisez et ajoutez un hachis de : 1 tranche de lard, 1 tranche de jambon, un peu de persil, des feuilles de blettes ou de cardes ou d’épinards, 1 oignon.
  • Assaisonnez.
  • Beurrez la terrine, tapissez éventuellement avec de la barde ou de fines tranches de lard.
  • Versez la moitié du mélange dans le fond de la terrine.
  • Superposez un lit de pruneaux, mis à gonfler la veille ; puis ajoutez la seconde moitié du mélange.
  • Mettre au four pendant minimum 1h.