NOs COUPs DE COEUR
La Pascade façon Pays du Roquefort
Cette spécialité traditionnelle est cuisinée après Pâques, à la fin du carême. Si vous connaissez une famille aveyronnaise, vous en avez certainement déjà goûté ou du moins entendu parlé. il n’y a pas de recette de base pour que vous puissiez l’accommoder à votre façon !
Chez nous c’est le repas du dimanche soir et elle peut être au herbes (persil, ciboulette, blettes) et pour une note gourmande vous pouvez faire une version dessert avec des pommes et/ou avec de la confiture ! Un régal
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 4 œufs
- 20 cl de crème
- 250 g de lardons
- 2 c à s d'huile
- 1 pincée de sel
Préparation
Pour la pascade
1/ Bien mélanger la farine avec le lait et y ajouter les œufs.
2/ Battre le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et légèrement épaisse.
3/ Dans une poêle, faire bien chauffer de l’huile et y déposer le mélange obtenu. Laissez dorer.
Pour la sauce
1/ Dans une casserole, faites colorer les lardons.
2/ Ajoutez la crème et faites réduire légèrement, puis ajoutez le roquefort.
3/ Dès que le fromage est fondu, nappez la pascade. Il n’y a plus qu’à déguster !
A vous de jouer au gré de votre imagination ! En version salé avec des herbes...ou en version dessert avec des pommes !
La Flaune
Cette spécialité est une tarte originaire du plateau du Larzac Aveyronnais.
Ingrédients
-1 pâte brisée
-350 gr de recuite ou de brousse de brebis
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de farine
-175 gr de sucre
-sel
Préparation
1/ Préchauffez le four à 150°C
2/ Étalez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre
3/ Dans un saladier, mélangez la recuite avec les œufs entiers, la farine, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et une pincée de sel
4/ Versez le mélange sur la pâte et mettez au four pendant environ 45 minutes.
La Flaune doit être bien dorée !
Ce flan léger et doux peut être accompagné de nombreuses limonades produites dans le département, idéal pour le goûter !